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Mais fibras na alimentação
Ciência e Saúde
Publicado em 27/01/2025

Ter uma alimentação com mais fibras pode ajudar no crescimento de bactérias boas no intestino e na eliminação das ruins, reduzindo significativamente o risco de doenças. A conclusão é de um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Cambridge, na Inglaterra.

O intestino humano tem várias bactérias, como as chamadas Enterobacteriaceae, incluindo Klebsiella pneumoniae, Shigella, E. coli e outras. Em níveis baixos, elas fazem parte de um microbioma intestinal saudável, mas em altos, causados, por exemplo, pelo aumento da inflamação no corpo ou pela ingestão de alimentos contaminados, podem provocar doenças.

Pesquisadores descobriram que a "assinatura" do microbioma de uma pessoa pode prever se o intestino dela tem probabilidade de ser colonizado por Enterobacteriaceae. Os cientistas identificaram 135 espécies de micróbios intestinais que são comumente encontradas na ausência de Enterobacteriaceae, provavelmente protegendo contra infecções.

Entre as espécies protetoras do intestino está o grupo de bactérias Faecalibacterium, que produz compostos benéficos chamados ácidos graxos de cadeia curta ao quebrar fibras nos alimentos que comemos. Isso parece proteger contra infecções por uma série de bactérias Enterobacteriaceae causadoras de doenças.

Os cientistas acreditam que colocar mais fibras na dieta pode apoiar o crescimento de bactérias boas e elimina as ruins, reduzindo significativamente o risco de doenças. Em contrapartida, tomar probióticos - que não alteram diretamente o ambiente no intestino - tem menos probabilidade de afetar a chance de infecção por Enterobacteriaceae.

O melhor é prevenir infecções
Pesquisador do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade de Cambridge e autor sênior do estudo, Alexandre Almeida ressaltou a importância da alimentação para a saúde: "Nossos resultados sugerem que o que comemos é muito importante no controle da probabilidade de infecção por uma variedade de bactérias, incluindo E. coli, porque isso altera nosso ambiente intestinal, tornando-o mais hostil aos invasores."

O aumento global na resistência a antibióticos para patógenos bacterianos levou cientistas a procurar novas maneiras de manter bactérias infecciosas sob controle.

"Com maiores taxas de resistência a antibióticos, há menos opções de tratamento disponíveis. A melhor abordagem é prevenir infecções que ocorrem em primeiro lugar. Podemos fazer isso reduzindo as oportunidades para essas bactérias causadoras de doenças prosperarem em nosso intestino", disse Almeida.

Como melhorar a saúde do intestino

Água

O consumo de líquidos deve ser adequado, preferencialmente água. O consumo aproximado de 1,5 litro por dia, além de hidratar o organismo, contribui com o funcionamento do intestino e eliminação de toxinas.

Incluir alimentos fontes de fibras

Frutas frescas: laranja, mexerica com bagaço, mamão, figo, ameixa, manga, kiwi, abacaxi, uva, entre outras.
Frutas secas: ameixa preta, damasco, figo seco, uva passa.
Cereais integrais: farelo de aveia ou de trigo, gérmen de trigo, linhaça, pão integral, arroz integral.
Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico, soja.
Hortaliças: berinjela, brócolis, vagem, aspargo, alcachofra e verduras, preferencialmente cruas como chicória (escarola), alface, rúcula

Mastigação

Comer devagar, mastigando bem os alimentos.

Fracionamento

 Faça pelo menos 5 refeições por dia.

Café da manhã

Programe-se para fazer essa importante refeição, que tem relação direta com o funcionamento intestinal. Após a primeira refeição do dia, o corpo emite um sinal chamado reflexo gastrocólico, que sinaliza o funcionamento do intestino logo após o café da manhã.

 Sugestão de Suco Laxativo

 

Para 1 copo de 200 ml:
¼ de mamão papaya ou 1 fatia de formosa
½ copo de suco de laranja ou suco de uma laranja
4 ameixas secas (sem caroço)
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida

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