Dados também apontam custos de remuneração do setor. Estudo é do Conselho dos Produtores de Laranja e Exportadores de Suco.
O Conselho dos Produtores de Laranja e Exportadores de Suco (Consecitrus), em Em São Paulo, divulgou um estudo com o levantamento dos custos de produção e da remuneração do setor.
Este é o primeiro ato do conselho, criado em abril deste ano. O modelo, desenvolvido pelo economista Alexandre Mendonça de Barros, parte do valor do produto final, o suco, no mercado internacional para definir os custos da cadeia produtiva da laranja no campo e na indústria.
Ao usar como referência os valores de junho deste ano, logo no início da safra, o produtor gastou R$ 8,60 para produzir uma caixa de 40 quilos da fruta. Levando em conta a cotação do suco na época, a remuneração do agricultor seria de R$ 9,60 por caixa.
O objetivo do Consecitrus é criar para a citricultura o que já existe no setor da cana de açúcar, um acordo entre produtores e indústria para definir parâmetros de preços para os contratos.
O conselho reúne a Citrus BR, a Associação dos Exportadores de Suco e a Sociedade Rural Brasileira. Mas a federação da agricultura do estado de São Paulo não aderiu à entidade e diz que o modelo de preços favorece a indústria.
A federação da agricultura do estado de São Paulo entrou com representação junto ao Cade, Conselho Administrativo de Defesa Econômica, questionando a criação do Consecitrus.
Do Globo Rural